WylieLaw Hogar Sobre Pregúntele a WylieLaw Actualiziada Asesoría Legal Decisiones y Prensa Contáactenos In English
Abogados para el resto de nosotros
Búsqueda

Inmigración

Los Estados Unidos, la mezcla de culturas del mundo, ha sido construido sobre los hombros y mentes de individuos nacidos en el extranjero y aquellos padres y/o abuelos fueron inmigrantes. Hoy en día, un individuo simplemente no puede comprar un boleto a los Estados Unidos y esperar ser concedido el estado de residente permanente. Hay un laberinto de leyes y requisitos legales que un individuo nacido en el extranjero debe navegar para poder obtener una visa de trabajo y/o una visa de residente permanente.

En las siguientes secciones usted encontrará información y contestaciones a las preguntas más comunes concernientes a las reglas y reglamentos básicas de inmigración. Para más información sobre el cambio o ajuste de estado, procesos consulares, ciudadanía/naturalización, asilo político/estado de refugiado, deportación/destitución, pleito en la Corte Federal, u otros asuntos de inmigratción, visite los sitos de la red del Departamento de Estado de los Estados Unidos (www.state.gov) o la Agencia de Servicios de Inmigración y Ciudadania (anteriormente el INS) (www.immigration.gov).

Tipos de Visas
Calificando para Estado de Residencia Legal: Clasificaciones de Inmigración Basadas en la Familia
Compañías Patrocinadoras de Visas de Trabajo
Lotería de Visas


Tipos de Visas

La siguiente es una lista de clasificaciones de no-inmigrantes para visitas temporeras y/o empleo en los Estados Unidos. Las Clasificaciones de las Visas están constantemente cambiando y evolucionando. Para información mas al corriente, consulte el sitio de red del la Agencia de Servicios de Inmigración y Ciudadania o el Departamento de Estado de los Estados Unidos.

  • B-1/B-2 - Visitantes
    Para las personas que vienen a los Estados Unidos como visitantes por negocios o placer por menos de 180 días. Personas admitidas en los Estados Unidos bajo ésta clasificación de visa no pueden buscar empleo durante su período de estadía. Nacionales de ciertos países pueden ser permitidos a visitar los Estados Unidos sin una visa hasta por 90 días.
  • E-1/E-2 - Comerciantes/Inversionistas
    Para personas que califican como "comerciantes o inversionistas" de ciertos países teniendo el tratado de comercio bilateral con los Estados Unidos. Solicitantes de este tipo de visa pueden ser empleados en los Estados Unidos por incrementos de 2 años.
  • F o M - Estudiantes
    Para estudiantes entrando a los Estados Unidos para comprometerse a estudiar un curso completo académico o estudio vocacional en un a institución educativa de los Estados Unidos. Ciertos estudiantes pueden ser elegibles para autorización de trabajo por hasta 1 año, bajo propósitos de entrenamiento práctico en su campo.
  • H-1B - Trabajadores Profesionales
    Para los profesionales con un grado de bachillerato o su equivalente en experiencia de trabajo buscando un empleo temporero en los Estados Unidos, para llenar una posición la cual requiere tal grado. Los solicitantes de la visa H-1B deben demostrar que ellos serán pagados por el trabajo o sobre los honorarios prevalencientes de la industria. La duración de su estadía corresponderá al período de tiempo requerido por el empleador (patrono), pero no excederá los 6 años (en incrementos de hasta 3 años). Modelos de moda, médicos graduados extranjeros y ciertos trabajadores del cuidado de la salud pueden también calificar para una clasificación H-1B.
  • J- Intercambio de Visitantes
    Para estudiantes, profesores, e investigadores escolares, estudiantes becados por corto término, negocios o entrenadores vocacionales, especialistas, médicos graduados extranjeros, visitantes internacionales, visitantes gubernamentales, maestros, consejeros de campo, nodrizas, y otros viniendo a los Estados Unidos como visitantes por intercambio a través de un programa aprobado por el gobierno, con el propósito de entrenar, hacer investigaciones, o ganar experiencia en su campo.
  • K-Prometido(a) (Fiancé(e)) o Cónyuge
    Para prometidos de ciudadanos de los Estados Unidos los cuales desean contraer matrimonio dentro de 90 días después de la admisión a los Estados Unidos. Ciertos cónyuges de ciudadanos de los Estados Unidos también pueden ser admitidos a los Estados Unidos mientras esperan su procesamiento de la visa de inmigrante.
  • L-1 - Transferidos por Negocios Multi-Nacionales
    Para ejecutivos, gerentes, y personal de conocimiento especializado siendo transferidos a una oficina de los Estados Unidos o sus afiliadas de una compañía extranjera. La duración de su estadía corresponderá al período de tiempo requerido por el empleador, pero no excederá 7 años para ejecutivos/gerentes (con incrementos de hasta 3 años) y 5 años para el personal de conocimiento especializado.
  • O-1/O-2 - Abilidad Extraordinaria
    Para personas que pueden demostrar "abilidad extraordinaria" en las artes, ciencias, negocios, educación y atletismo; y ciertas personas acompañando o asistiendo a tales personas.
  • P-1/P-2/P-3 - Artistas, Atletas & Actores de espectáculos (entertainers)
    Para artistas, actores de espectáculos y atletas quienes son miembros de un grupo o equipo; parte de intercambios de reciprocidad internacional; o actuando en programas que son únicos culturalmente hablando. Tales personas no necesitan establecer "abilidad extraordinaria" en su campo.
  • R - Trabajadores Religiosos
    Para visitas de 5 años o menos por ministros calificados, profesionales religiosos y otros trabajadores religiosos.
  • TN - NAFTA
    Una clasificación especial para profesionales de Canada y México buscando admisión a los Estados Unidos buscando el Acuerdo de Libre Comercio de Norte América (NAFTA) para comprometerse en actividades de negocios designados de una naturaleza profesional o casi-profesional.
  • V-1/V-2 Ciertos Cónyuges e hijos de residentes permanentes de los Estados Unidos
    Para cónyuges e hijos menores de 21 años que califican, de un residente permanente legal de los Estados Unidos los cuales han tenido peticiones pedidas en su nombre antes del 21 de diciembre del 2000 y los cuales han estado en espera por mas de 3 años.

Calificando para el Estado de Residencia Legal: Si usted tiene un miembro de su familia inmediata el cual es un ciudadano o tiene la Tarjeta de Residencia Permanente (Tarjeta Verde - Green Card)

Si usted tiene un miembro de su familia inmediata el cual es un ciudadano o tiene tarjeta de residencia permanente, usted puede recibir consideración especial. La Agencia de Servicios de Inmigración y Ciudadania tiene un procedimiento para ciertos miembros de la familia, dependiendo de factores específicos, para calificar para tarjeta de residencia. Padres, cónyuges, e hijos solteros (menores de 21 años) de un ciudadano de los Estados Unidos pueden obtener estado legal de residentes permanentes en los Estados Unidos (un "green card") a través de presentar una petición con Agencia de Servicios de Inmigración y Ciudadania. Estos "familiares inmediatos" no son sujetos a períodos de espera automáticos y pueden obtener sus residencias una vez esté completo el procesamiento de los papeles requeridos.


Calificando para el Estado de Residencia Legal: Si usted tiene un pariente en la familia el cual es un ciudadano o tiene Residencia Permanente.

Si usted tiene un familiar el cual es ciudadano o tiene residencia permanente, pero usted no califica bajo la categoría arriba señalada como "familiar inmediato", usted todavía puede calificar para una visa de inmigración basada en la familia. Parientes de un ciudadano los cuales no pueden ser calificados como "familiares inmediatos" (tales como hijos, hijas, hermanos y hermanas mayores de 21 años), también como ciertos parientes de residentes permanentes legales, son sujetos a limitaciones en el número de visas que se ofrecen cada año.

Seguido, una lista de clasificación por preferencia, utilizada por la Agencia de Servicios de Inmigración y Ciudadania la cual determina la elegibilidad y el tiempo en obtener una visa. Estas solicitudes pueden encontrar retrasos correspondientes al "día de prioridad" (el día en que se presentó la petición) y la preferencia particular de la categoría al cual el solicitante corresponde. Las clasificaciones de mayor preferencia pueden encontrar menos retraso.

  • 1era Preferencia: Hijos e hijas solteros (mayores de 21 años) de ciudadanos.
  • 2nda Preferencia:
    2A - Cónyuges e hijos solteros (menores de 21 años) de Residentes Legales
    2B - Hijos e hijas solteros (mayores de 21 años) de Residentes Legales
  • 3era Preferencia: Hijos e hijas casados (mayores de 21 años) de ciudadanos.
  • 4rta Preferencia: Hermanos y hermanas (mayores de 21 años) de ciudadanos.

Parientes los cuales no pueden ser clasificados dentro de las categorías de preferencias arriba señaladas no son elegibles para visas de inmigrantes basadas en la familia.


La Compañía Patrocinadora de Visas de Trabajo

Obteniendo una visa de trabajo usualmente es un proceso complejo y que consume tiempo. Los individuos que tienen una oferta de empleo por un patrocinador de los Estados Unidos, pueden ser capaces de asegurar su estado como residentes permanentes si ellos caen dentro de una de las tres clasificaciones básicas relacionadas con empleos, también señalado por una categoría de preferencia, como se explica abajo.

  • Primera Preferencia Basada en Empleo
    (Aproximadamente 40,000 visas anuales para "trabajadores de prioridad")
    Bajo esta preferencia, no se necesita certificación de trabajo. Esto ayuda, especialmente porque el proceso de la certificación de trabajo es complejo, consume tiempo y es costoso y también envuelve la presentación de una solicitud separada con el Departamento del Trabajo de los Estados Unidos. Por lo tanto, el tiempo de procesamiento es generalmente mucho mas corto bajo esta categoría de preferencia y los individuos que califican tienen una oportunidad mucho mayor de éxito.
    • Gerentes y Ejecutivos Multi-Nacionales sujetos a transferencia internacional a una oficina afiliada a los Estados Unidos el cual ha trabajado en una capacidad gerencial o ejecutiva para las entidades de ultramar por lo menos un año, dentro del período de tres años precediendo la propuesta de admisión a los Estados Unidos.
    • Investigadores y Profesores con universidades calificadas o empleadores privados que han establecido departamentos de investigación.
    • Individuos con "Abilidad Extraordinaria" en las Artes, Ciencias, Educación, Negocios, o Atletismo. Esta categoría es paralela a las O-1 clasificación de no-inmigrante, pero es única en que no se requiere oferta de empleo y los individuos que califican pueden pedir por sí mismos a la oficina de inmigración (INS) clasificación de inmigrantes y estado de residente permanenete.
  • Segunda Preferencia Basada en Empleo
    (Aproximadamente 40,000 visas anuales mas las visas que no se usan bajo la primera preferencia)
    Una certificación de trabajo (tanto como una oferta de trabajo) es requerido bajo la segunda preferencia basada en empleo, aunque puede ser excusado por la oficina de inmigración (INS) de acuerdo con el "interés nacional" de los Estados Unidos, un criterio muy difícil de satisfacer.
  • Tercera Preferencia Basada en Empleo
    (Aproximadamente 40,000 visas anuales mas las visas que no se usan bajo la primera ni la segunda preferencia)
    Una certificación de trabajo (tanto como una oferta de trabajo) es siempre requerida bajo esta tercera preferencia basada en empleo. Los individuos que esperan calificar en una de éstas categorías usualmente son sujetos a un largo e incierto período de solicitud y, aún si la certificación de trabajo es finalmente aprobada, los períodos de espera pueden durar algunos años antes de que la clasificación pedida sea consedida y la visa emitida.
    • Profesionales con un grado de bachiller o su equivalente no calificando en la categoría de segunda preferencia.
    • Trabajadores de Destreza llenando posiciones que requieren por lo menos dos años de entrenamiento y/o experiencia en el campo.
    • Trabajadores sin Destreza, aunque no todos esos trabajadores son elegibles para clasificación de inmigrante.


Lotería de Visas

Cada año, los Estados Unidos sostiene una lotería de "visas de diversidad" por el período de un mes, usualmente en octubre. Los Estados Unidos distribuye un número específico de visas a individuos de ciertos países. Muchos factores van en la desición de cuantas visas van a distribuir en cada país. Información específica al respecto de la elegibilidad de los países, el número de visas disponibles e instrucciones para solicitar están escritas en el sitio de la red del Departamento de Estado de los Estados Unidos en julio o agosto. Las personas interesadas deben contactar al la Agencia de Servicios de Inmigración y Ciudadania para mas información sobre este programa. (Visite www.state.gov o www.immigration.gov para información al día.)